Обзор Bayonetta 3
Logo
Обзор Bayonetta 3 Обзоры игр

Обзор Bayonetta 3

За почти 13 лет своего существования Bayonetta оставила заметный след на игровой сцене. Из довольно странного и для многих "жуткого персонажа" она превратилась в символ женской красоты и сильной личности. То же самое можно сказать и о самой игре. По мнению многих, это magnum opus от PlatinumGames, и неудивительно. В первых двух частях была представлена отличная, резвая и сложная боевая система, опирающаяся на такие игры, как God of War, Devil May Cry и Darksiders. Но она все равно привносила нечто уникальное, что до сих пор никому не удавалось правильно воспроизвести. Вот почему я был так взволнован, когда 5 лет назад было объявлено о выходе третьей части. После столь долгого ожидания я рад сказать, насколько игра меня порадовала и не разочаровала. Есть только несколько вещей, которые меня несколько разочаровали. Сколько?

Третья часть Bayonetta начинается для меня очень неприятно - с появления совершенно нового персонажа Виолы. Новичкам порой может показаться, что она - старый друг, потому что именно так она вам и представляется. Но вдруг мы видим, как умирает ее учительница Байонетта, что довольно странно. С учетом этого, игра просто пытается представить принцип мультивселенной и совершенно нового злодея. Сингулярность - искусственно созданный человек, который с армией гомункулов хочет уничтожить все вселенные, объединив их в одну Alphaverse, чтобы уничтожить силы, придающие вселенным и мирам равновесие. И здесь вы можете понять, почему все начало было для меня немного неприятным. Мне кажется, что в последнее время мультиверс, путешествия через него и величайшие возможные угрозы рассматриваются повсеместно. К счастью, после довольно скучного начала, игра привносит достаточно деталей в общую концепцию, чтобы сделать историю очень захватывающей, даже если это кризис грандиозных масштабов. Так что если вы боитесь потеряться в игре, особенно если вы не играли в предыдущие части, не бойтесь. С помощью Виолы, которая становится глазами и ушами игрока по мере развития сюжета, относительно легко понять, что происходит, даже когда вы путешествуете по вселенным, сюжетным линиям и персонажам.

К счастью, большую часть времени вы проведете с нашей старой знакомой Байонеттой. В каждой вселенной она приобретает новое оружие, демонов или способности, постоянно давая вам новые комбинации и атаки. Поэтому даже в конце 13-часовой истории геймплей кажется свежим. Но если вы захотите, вы можете провести в игре более 30 часов, прежде чем пройдете все испытания. Однако большая часть свежего геймплея обусловлена продуманной модернизацией персонажей. Вы не улучшаете мощность своего оружия, вы просто открываете новые приемы или их комбинации. Благодаря этому вы можете использовать базовое оружие только в начале, затем переключиться на могучий молот демона или джоджо, а ближе к концу снова вернуться к базовому оружию. Потому что их сила будет все время одинаковой.

Серия в основном известна своими довольно безумными комбинациями атак. Хотите сделать более мощный выстрел? Тогда поверните левый стик, а затем нажмите кнопку Y. Хотите нанести сокрушительный удар? Тогда нажмите X три раза, затем подождите мгновение, нажмите A дважды, покачайте стик вверх и вниз, нажмите ZR, снова покрутите левый стик и нажмите B. Звучит безумно? Да, это так. Благодаря тому, как игра учит вас этим комбинациям, вы сможете научиться всему и без проблем выполнять смертоносные комбинации, которые по своему исполнению отличаются от большинства hack'n'slash игр. Но даже более привычные элементы управления в стиле God of War здесь присутствуют. На самом деле, Виола почти идентична по управлению Кратосу, когда он еще громил весь греческий пантеон. Так что это еще одно обновление боевой системы. А самое главное, она вызывает желание возвращаться на определенные уровни, поскольку каждый из них предлагает что-то свое, будь то локация, боссы или сам бой. Неудивительно, что игра получила награду за лучший экшен года на церемонии The Game Awards в этом году.

Bayonetta 3 также понравится любителям более стелсовых и двухмерных игр в стиле Mark of the Ninja. В этих миссиях вы берете под контроль Жанну, чтобы выполнить ее часть задания - проникнуть в научный комплекс, чтобы получить информацию об ученом. Эти миссии немного короче и, как и другие миссии, их легко выполнить. Однако их трудно выполнить, если завершить все побочные задания и получить максимальный рейтинг. В этом игра нашла хороший баланс в геймплее, который понравится как чрезмерно рьяному игроку, так и более спокойному. Если вы хотите, вы можете накопить деньги на предмет, который поможет вам выполнить даже самые сложные комбинации атак, ценой снижения рейтинга в миссиях.

Но с таким количеством экшена приходят и мелкие технические недостатки. В больших помещениях могут появляться текстуры более удаленных объектов. Впрочем, это можно простить, как и камеру в большинстве случаев. Последний частично фиксируется на ближайшем враге, если вы сами не сфокусируетесь на другом. Просто если в сцене их действительно много, а на заднем плане происходит что-то еще, камера оказывается так далеко, что вы даже не видите Байонетту на экране. К счастью, эти ситуации можно решить, вызвав гигантского демона-паука или поезд-убийцу, но все же иногда это может помешать ходу боя.

Вы простите эти довольно незначительные недостатки уже со следующей сценой, в которой, помимо насыщенного действиями и прогрессивного сюжета, присутствует безумный, иногда даже банальный юмор. . Хотя здесь абсурд держится на относительном расстоянии.

После ужасной Babylon's Fall я очень рад, что у PlatinumGame появилась игра, в которой есть все, что нужно. Вы будете слушать саундтрек несколько недель после завершения игры, вам понравится возвращаться к боям, а сюжет очень приятен, за исключением стремительного начала. Это прекрасное завершение истории Байонетты. Несмотря на то, что ее дублирует кто-то другой, что сопровождалось множеством споров, вы останетесь довольны игрой всех актеров.

Дата27 декабря 2022 г.

АвторEzixon

Наши социалки